Много ли вы знаете о тех, кто охраняет наш сон каждую ночь? Кто способен вернуть нашу веру во что угодно, кто дарит нам чудеса и самые приятные сны? А знаете ли вы, что они так же реальны, как и все мы. Нет? Тогда послушаем их историю.

Задолго до того, как Ледяной Джек присоединился к Хранителям, а Кромешник стал приводить в действие свой коварный план, Хранители мирно сосуществовали с другими мирами. Они путешествовали по измерениями, каждый с помощью своего волшебства: Северянину помогали в этом волшебные шары, Пасхальному кролику - его норы, у Зубной Феи был ключ, а Песочник - с помощью магии песка и снов детей. Они не раз заглядывали в Зачарованный Лес, но однажды он сильно изменился. Из него пропали дети и многие взрослые, а большинство мест было попросту уничтожено. Тогда Хранители не знали, что происходит, но они нашли потерянных жителей в другом мире, где сами играли не последнюю роль. Однако даже им было не под силу снять проклятье, поэтому они решили дожидаться Спасительницу - Эмму Свон...


http://funkyimg.com/i/21JbH.png
→ внешность - Джефф Бриджес | Jeff Bridges
→ герой - Северянин
→ возраст - 50/более 1000 лет
→ биография - В обычной жизни Северянина звали Илья. Он был не очень умным, но зато сильным и добросердечным. Мужчина работал плотником и всегда делал детям бесплатные игрушки взамен хорошего поведения. Сначала это ограничивалось его собственными детьми, потом детьми его села, а после со всей округи стали приходить родители и просили у Ильи игрушки для их чад. Вскоре это переросло в традицию и исполнялась она лишь раз в год. Илья наряжался в свою лучшую папаху и отправлялся раздавать игрушки, которые они с женой делали теперь вместе.
После смерти Илья стал Хранителем. Он не был первым, но не был и последним. Луноликий выбрал ему призвание ничем не отличающееся от того, чем занимался мужчина при жизни. Он поселился на Северном полюсе, где ему было комфортно - холод и отсутствие людей позволяли ему спокойно работать. Но работы было гораздо больше, чем раньше, а потому у него появились помощники - такие же волшебные, как и сам Илья. Долгие годы Северянин занимался своим ремеслом, и за эти годы он ничуть не изменился. Когда же старые Хранители начали исчезать, так как их работа была закончена, а Илья остался один, Луноликий подарил ему новых друзей. Пасхальный Кролик, Зубная фея, Ледяной Джек - они появились не сразу, и каждый в свое время, но всех их встречал добрый, пусть внешне и угрюмый, Илья. Он помогал каждому обживаться, объяснял, что к чему. Показывал другие миры, помогал им ступить на верный путь.
Шли годы, их команда пополнялась, и, когда в очередной раз, им грозило исчезновение, Хранители показали на что способны. После поражения Кромешника жизнь стала мирной и легкой. Но спустя время снова случилось неладное. Когда Зачарованный Лес оказался совсем не таким, каким его запомнили при последнем визите, Северянин вместе с остальными отправился искать потерянных детишек. Хранители нашли Сторибрук, даже попытались помочь, но, не добившись результата, исчезли из города.
Если первая волна заклятия миновала всех Хранителей, то вторая, учиненная Пэном, - не совсем. Зубная Фея и Пасхальный Кролик исчезли. Как и возможность путешествовать между мирами. Лишь спустя год Северянин и остальные отыскали своих пропавших друзей и не где-нибудь, а в том же самом Сторибруке, куда перенеслись из Зачарованного Леса из-за Зелены и ее чар.


http://funkyimg.com/i/21Jet.png
→ внешность - Ричи Стрингини | Richie Stringini
→ герой - Ледяной Джек
→ возраст - 17/более 200 лет
→ биография - Джек - он и после смерти Джек. Задорный мальчуган, подросток, любящий веселиться и не всегда соблюдающий правила. При жизни у мальчика была семья: мать, отец и любимая младшая сестренка, в которой он души не чаял и старался баловать всем, чем только возможно. И играть с ней ходил, и проделки всякие вытворял, не говоря уж о всевозможных воображариумах, что устраивал Джек для сестры и ее друзей. Кого больше любил, за ту и погиб: спасая сестру от треснувшего льда, мальчик сам угодил в ледяную воду, где его и нашел Луноликий.
Забыв обо всем, Джек стал выполнять, что ему велели. Но характер остался при нем, как и живое воображение - нигде не найдешь похожего морозного узора, ни на одном стекле нет одинакового ледяного завитка. Единственное, что утерял Джек, - память. Он не помнил свою прежнюю жизнь, даже не представлял, была ли она вообще. Рассказали ему правду только Хранители, к которым он примкнул спустя годы. Вспомнив прошлое, Джек немного изменился - стать таким, каким он был прежде, не получилось бы и при большом желании, но в нем появилась вера в собственные силы, так же как и у детей появилась вера в него. Став одним из Хранителей, Джек вместе с ними путешествовал по мирам, искал приключения и дарил детям радость. Он видел людей, что были похожи на него самого, помогал и им.
Когда пропали Фея и Пасхальный Кролик, и были закрыты проходы в другие миры, паника не охватила оставшихся Хранителей. Они помогали феечкам-помощницам с зубками, красили и прятали пасхальные яйца Кролика. Спустя год порталы вновь заработали, и Северянин, Джек и Песочник сразу же отправились в Зачарованный Лес, а оттуда из-за проклятья Зелены - в Сторибрук, где и нашли пропавших друзей.


http://funkyimg.com/i/21JfF.png
→ внешность - Гаррет Хедлунд| Garrett Hedlund
→ герой - Пасхальный Кролик
→ возраст - 27/более 400 лет
→ биография - Роберт родился в сложные времена, но даже это не помешало ему быть тем, кем он стал - защитником детей и их покровителем. В те времена многим жилось плохо, болезни практически не лечились, но юноша находил средства и кому-то успевал спасти жизнь. Многие дети оставались без родителей, и Роберт кое-кого забирал к себе. Он давал им крышу над головой, питание и надежду на будущее, а некоторых скрывал от чужих глаз, прятал и шел против указа отдавать сирот в работные дома. Как водится, вечно так продолжаться не могло: молодой врач был пойман и казнен.
Когда Луноликий обнаружил Роберта, он дал ему не только новое предназначение, но и новый облик. Став зверем, юноша не стал по-другому относиться к детям, винить их в чем-то. Поначалу новая внешность не нравилась ему, но возможность заниматься любимым делом - помогать малышам, привносить в их жизнь волшебство - сделала свое дело. Спустя годы Роберт и вовсе позабыл каково это - быть человеком, а кроличья шкура стала ему практически родной. 
Именно Кролик обнаружил изменения в Зачарованном Лесу, что многие пропали и многое было уничтожено. Хранитель забил тревогу, и остальные подоспели на помощь. Они помогали оставшимся без крова, искали пропавших в лесах, кого-то находили, кого-то - нет. Когда заклятие разрушилось, а в Сторибруке воспоминания вернулись ко всем жителям, Кролик отправился туда, чтобы понять, как быть дальше с детьми, которых не видел долгое время. Пасха прошла, свободного времени было много, да он и не рассчитывал на долгую прогулку. Зубная Фея составила ему компанию. Но на месте Сторибрука оказалось королевство эльфов, занявших территорию штата Мэн после перемещения всех в Зачарованный Лес. Вдобавок ко всему, внешний облик Кролика и Феи вернулся к изначальному - к тому, какими они были, еще будучи людьми. Привыкать приходилось долго: отсутствие сильных лап, ушей и хвоста приносило неудобство, несколько дней Кролик просто не мог ходить...
Друзья нашли их через год. Они хотели вернуться обратно всем составом, но и Хранители, познакомившись с эльфами и заведя себе среди них много друзей, настояли на том, что в городе происходят странные вещи, и что детям просто необходима их помощь.


http://funkyimg.com/i/21Jm7.png
→ внешность - Руни Мара| Rooney Mara
→ герой - Зубная Фея
→ возраст - 25/более 600 лет
→ биография - Джилл славилась своей памятью, своими познаниями в историях и сказках. Она ходила по селениям и городам и рассказывала всякие небылицы. Она зарабатывала себе на жизнь своим умом, и это приносило ей больше радости, чем что-то другое. Но свое признание он нашла лишь тогда, когда впервые рассказала сказку ребенку. Его счастливые глаза, говорившие гораздо больше, чем любые лестные замечания взрослых, захватили сердце девушки. С тех пор она стала путешествовать и собирать их - лучшие детские воспоминания, одним из которых нередко становилась сама. Умерла Джилл быстро и нелепо, даже и не заметила: какой-то вор подкараулил ее на узкой улочке поздно вечером и лишил жизни кинжалом ради полупустого кошеля. Девушка помнила лишь, как шла в свое временное пристанище, в лачугу, завернула за угол, а в следующий момент услышала глас Луноликого, который сообщал, что приготовил ей новое предназначение.
Ее первая встреча с остальными Хранителями произошла практически сразу. Она быстро приспособилась к миру, в который угодила, и паре крыльев, что достались ей в связи с новым назначением. Шустрая, неугомонная феечка обустроила свой новый дом в считанные дни, а после с головой нырнула в новую работу, забыв про Хранителей и отдых. Кажется, это затянулось на пятьдесят, а то и поболее лет - когда Джилл наконец появилась в хижине Северянина и объяснила причины долгого отсутствия, все успокоились и лишь посмеялись: она и вправду была самой ответственной из них. Позже у нее появились феечки-помощницы, и Фея относилась к каждой из них, как к родному ребенку. Помощниц было несколько сотен, но она знала всех их.
Когда обнаружилось, что Зачарованный Лес немного изменился, а большинство жителей исчезло, Зубная Фея очень заволновалась. Попав в Сторибрук до приезда Спасительницы, Фея попыталась вернуть детям воспоминания с помощью своей "коллекции", но это не дало никакого результата.
Весть о том, что заклятие снято, быстро пронеслась по всем мирам, но из-за работы Фея смогла отправиться в Сторибрук нескоро. Пасхальный Кролик собирался туда же, и она составила ему компанию.  Однако их ждал сюрприз: неожиданные гости, феи и эльфы из лесного королевства, обнаружили пустой тихий уголок и решили обжить его. Вначале они встретили приобретших человеческий облик Хранителей недружелюбно, но вскоре барьеры пали, и они передружились.
После встречи с остальными Хранителями через год, было решено остаться в Сторибруке и помочь детям, так как появление Зелены, а после Снежной Королевы с Эльзой могло быть очень опасным.


http://funkyimg.com/i/21Jmm.png
→ внешность - Дэнни Де Вито | Danny DeVito
→ герой - Песочник
→ возраст - 50/стар, как сама смерть
→ биография - Сначала у Песочного человека или Сеятеля не было имени. Он был рожден от первого сияния Луноликого и долгие годы оставался тому единственным и верным другом. Он не мог разговаривать, ведь слова им были не нужны. Он был создан для того, чтобы помогать своему другу успокаивать шалунов-детей, навевая им приятные сновидения. Друзья долго бродили по свету, защищая сон детей и отгоняя кошмары Кромешника, пока его сила не возросла до таких размеров, что одному Сеятелю было не справиться. Тогда в помощь ему были созданы Хранители. Но Песочник не мог возглавить их команду, не мог сказать своего слова, да и не нужно было это ему, он лишь помогал, подбадривал и объяснял, что и как говорит Луноликий. Он научился общаться с каждым по-своему, а когда к Хранителям присоединился Северянин, Сеятель нашел в нем еще одного хорошего друга.
Спустя века Сеятель оставался так же немногословен, но теперь его, как и Луноликого, научились понимать все Хранители. Новое поколение быстро разбиралось во всем, а с новой эпохой создавались новые существа. В каждом мире имелись свои, и они не повторялись. Именно песочник даровал Северянину его волшебные снежные шары, Фее - ее ключ, остальных наградил сам Луноликий.
Во времена заклятия Реджины Сеятель следил за снами Генри, помогал ему, направлял и вселял идеи через сны. Он старался оградить мальчика от волшебства Кромешника в большей степени, чем кого-либо еще.
После падения Бугимена Песочник вернулся к своему обычному ритму работы. Вместе с Северянином он искал исчезнувших Кролика и Фею, плел нити снов детям сквозь миры, хоть и не мог перемещаться, а после того, как порталы активировались, поспешил в Зачарованный Лес и затем - в Сторибрук.
Чтобы не испугать никого своим видом, Песочник попросил Луноликого о новом облике, и старый друг не отказал: ему было даровано человеческое тело, гораздо более тяжелое и плотное. Но несмотря на это изменение, волшебный песок все еще был во власти Сеятеля, и Хранитель все так же мог повлиять на детские сны.